главнаякартаписьмо
Нотариальная палата Свердловской области

Новости



03.10.2017

В Екатеринбурге состоялся круглый стол, посвященный новым возможностям современного нотариата



   3 октября в Законодательном собрании Свердловской области в рамках IX Юридической недели на Урале нотариусы обсудили развитие электронного нотариата, преимущества и риски «посмертного» управления имуществом, безопасные расчеты через депозиты нотариусов и другие актуальные вопросы. Встреча ученых и кандидатов наук, доцентов, практикующих нотариусов состоялась 3 октября 2017 года. Организатором обсуждения новаций выступила Нотариальная палата Свердловской области (НПСО).

    Одна из тем, которая стала предметом обсуждения - наследственные фонды . Возможность распорядиться своим имуществом с помощью учреждения фонда появилась в России буквально «на днях» , поэтому вызывает массу вопросов и у граждан, и у самих нотариусов.
Игорь Ренц, к.ю.н, доцент УрГЮУ, доктор права Франции, эксперт по вопросам международного частного права в нотариальной деятельности НПСО отметил, что необходимость данного способа распорядиться активами продиктована тем, что в России появился слой людей, которые создали жизнеспособные предприятия, составили капитал. Простое завещание в таком случае не снимает их опасений, связанных с возможным дроблением компании, закрытием предприятия после их смерти из-за ссор или низких компетенций наследников. Теперь наследодатель может обеспечить близких, вверив управление капиталом в руки фонда. Он еще при жизни может принять решение об учреждении фонда и определить условия его работы. Фонд может быть создан на определенный срок или на бессрочный период.
Риски, по мнению эксперта, связаны с тем, что впоследствии изменить ничего будет нельзя. А ведь конъюнктура рынка меняется, жизнь не стоит на месте. «И тут самый важный момент – возможности «обкатать» корпоративную структуру и правила управления имуществом уже не будет. Цена ошибки может быть высока», - отметил спикер. Кроме того, он считает, что есть и некоторая этическая дилемма в том, что умерший не просто распоряжается нажитым, а фактически продолжает диктовать свою волю живущим с того света. Ведь фонд должен вести бизнес на условиях, которые определены наследодателем.
В данном случае трудно переоценить роль нотариуса, ведь он участвует на всех этапах создания и функционирования фонда. Пакет документов включает не только само завещание, но и устав, решение об учреждении фонда, где прописываются условия управления фондом, порядок, и способы образования имущества фонда, условия распоряжения имуществом и доходами фонда, информация о лицах, назначаемых в состав органов этого фонда, или критерии определения таких лиц. В дальнейшем нотариус хранит документы фонда. Единственное, что законодатели не решились делегировать нотариусам – это участие в управлении фондом. Хотя зарубежный опыт это предусматривает. И, по мнению нотариального сообщества, это было бы логично. Ведь проконтролировать в режиме текущего времени соблюдение воли наследодателя по закону невозможно. А эффективность «пост-реагирования» остается под вопросом.

   Важный момент, на котором было акцентировано внимание: в отличие от обычного завещания наследственный фонд позволяет сразу передавать бизнес в управление фонду, не дожидаясь истечения 6 месяцев. Ведь, когда речь об активах в виде предприятий, корпораций полугодовой перерыв может просто убить бизнес.
Среди условий могут фигурировать и благотворительные цели. Самым известным примером зарубежного наследственного фонда является фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются нобелевские премии.

   Владимир Ярков, д.ю.н., профессор и зав.кафедрой УрГЮУ, президент Палаты, НПСО, советник генерального совета Международного союза нотариата (UINL) и Ольга Филиппова, к.ю.н., член Правления НПСО, остановилисься на развитии электронного нотариата. Они напомнили, что в настоящее время сформированы базы по нотариальным доверенностям, реестр залогов движимого имущества, закрытыей реестры завещаний и брачных договоров.

На вопрос о полноте базы былоон подчеркнулто: " В базу данных внесена не только информация о свежих завещаниях, которые были оформлены после того, как база заработала, но и те документы, которые оформлялись ранее и хранятся у нотариуса с прошлых лет. Сейчас в базе хранится более 15 миллионов завещаний". Для граждан наличие нотариальной базы – возможность точно узнать о наличии завещания после смерти близких, гарантии соблюдения их имущественных прав.

   Асия Машовец, к.ю.н., доцент УрГЮУ, член правления НПСОНотариальной палаты Свердловской области напомнила о возможности исполнительной надписи нотариуса при взыскании долгов. В частности, она отметила, что при расчетах через депозит нотариуса, если покупатель не произвел расчеты по договору купли-продажи недвижимости, продавец может обратиться за исполнительной надписью нотариуса и отправляться к судебным приставам, минуя суд. «Этим инструментом уже пользуются банки при взыскании кредитных долгов. Правда, в этом случае необходимо, чтобы условие о взыскании долга через исполнительную надпись нотариуса была включена в кредитный договор», - отметила эксперт. Участники круглого стола также обменялись опытом совершения нотариальных действий с участием иностранных лиц и использования нотариальных документов в иностранных правопорядках. Речь шла об оффшорных предприятиях, которые регистрируют российские бенефициары за рубежом, в также о делах, связанных с наследованием зарубежных активов нашими гражданами. В целом, нотариусы отметили возросшую роль нотариусов в обеспечении юридической безопасности участников гражданского оборота.

Источник: Нотариальная палата Свердловской области

Нотариальная палата Свердловской области
Структура палаты
Нотариальные и регистрационные органы
Контакты
Нотариусы
Нотариусы Екатеринбурга и области
Регистрация ЮРЛИЦ (ИП)
Сложившие полномочия
Оформление наследственных дел и выезды на дом
Пресса о нас
Новости
События
Вакансии
Документы
Полезная информация
Для граждан
Для ОМС
Для нотариусов


Новости Нотариальной Палаты

13.11.17
Информация по прохождению стажировки для лиц, претендующих на должность нотариуса
26.10.17
Квалификационный экзамен
11.10.17
Управление Росреестра повышает качество оказания государственных услуг по кадастровому учету и регистрации прав
09.10.17
IX Уральской форум недвижимости
04.10.17
Международная спартакиада нотариусов
Календарь событий

© 2006-2015 Нотариальная Палата Свердловской области, Нотариусы г. Екатеринбурга и Свердловский области
+7 (343) 254-29-65, 254-26-44,
office@npso66.ru
Дизайн сайта index.art
создание и развитие - AE
powered by C-Gator